FAQs

關於在日本學習方面

Q日本語言學校是甚麼時候開學?

語言學校入學時間多為2期–>4月、10月,
或是4期–>4月、7月、10月、1月。

如您是初學者我們會建議您4月或是10月入學就讀,和其他學生一起從頭開始奠定基礎!

Q去日本讀書會要求日文程度嗎?

*語言學校
依入學時間要求程度不同,如您預計4月或是10月入學,只要有日本語能力測驗N5或是150-200小時的日語學習證明就可以入學。但如果是1月或是7月入學,由於就讀時間被壓縮,語言學校通常會要求要有N3左右程度。

※短期課程不再上述限制內。

*專門學校
申請門檻為日本語能力測驗N2以上程度,專門學校會另外安排入學考試(口筆試),如有N2但沒有通過的話也無法入學哦!
建議入學前多做準備。

Q申請到日本學習,需要多長時間準備?

日本語言學校、專門學校、大學都有指定的入學時間,因此配合申請時間進行準備至關重要。根據申請的學校,準備時間各不相同,大致而言,語言學校長期課程通常需要6個月前開始準備,專門學校及大學、研究所大致需要1年的準備時間。您可以與迪耀國際教育顧問聯絡,以便仔細規畫學習方向、計劃完善的準備時間表。

Q參加日語考試嗎需要甚麼條件嗎?

參加日語考試不需要任何條件,想測試目前日語程度的學生都可以報名參加。

詳細報名方式請參考:

日本留學生考試(EJU)

日本語能力試驗(JLPT)

Q日本留學生考試(EJU)和日語能力試驗(JLPT)考試,有何不同?

日本留學生考試(EJU)的日語課程旨在測試學生在日本大學學習的能力,除了日語程度外也會測試各學科程度。因此,測試中問題的結構由記述、閱讀,聽力,聽讀解組成。

另一方面,日本語能力試驗(JLPT)旨在測試日語能力,測試內容不會有手寫作文的部分,以單字文法、聽力、閱讀為主。

兩項考試皆可作為日語能力的依據,但如有計畫至日本就讀大學或是研究所的學生建議除了日本語能力試驗(JLPT)也要報考日本留學生考試(EJU),好當做學術程度的證明。

Q在哪裡可以找到日語考試的考古題?

日本留學生考試(EJU)的考古題您可以在日本國際學生支援中心(JASSO)網站上找到。
一般書店也有放相關書籍,除了誠品書店外,也可以去日系書店(紀伊國屋、淳久堂)購買到日語考試中的一系列問題集。

Q日本留學生考試(EJU)只能用日語測試嗎?

考試的語言您可以選擇日語或英語,但不管選擇哪個語言,都必須考日語測驗。另外,有些大學會指定部分科目的語言,所以請向學校確認考試細節。

關於在日本生活方面

Q在日本生活的費用是多少?

總費用會依照地區、就讀時間長短,還有個人花費習慣而變動。
不過大部分語言學校3個月短期課程約15-20萬日圓、1年長期課程約75-90萬不等。
每個月生活費(飲食、水電房租等)東京大約10-15萬,大阪約7-10萬、福岡約5-8萬左右。

Q如何在日本銀行開戶?

想在日本開戶建議找「離住的地方或學校越近越好」!
如果跑到別的地方開戶通常都會被銀行員請回去。
大部分銀行會要求要有在留卡且在日本待滿6個月以上才可以申請,但是如果急著需要一個戶頭的話其實也可以選擇別的方式:①郵局開戶②線上開戶(需再去銀行補資料)*特定銀行

建議開設郵局戶頭,到日本各地都可以使用。
其他像是新生銀行也是外國人叫好開戶的銀行,可以去試試看。

★開戶必須準備資料:①在留卡②第二項身分證明文件(ex.護照、日本健保卡、學生證)③印章(建議帶台灣的印章去,特別是姓氏少見的學生)④日本手機號碼

Q日本手機SIM卡推薦?

除了日本3大家電信:SoftBank、Docomo、au以外,近年多了許多新的電信公司可供選擇。
3大電信公司普遍各費用偏高但網路涵蓋範圍廣還有網內互打免費等的方案,最短需要綁約2年左右,就讀長期或是預計在日本升學、就業的學生可以考慮。
一般短期或是沒有預計長期居住日本的學生可以考慮「格安SIM」,方案內容簡單好懂,相較下來每個月平均花費減低通常半年至1年就可以免費解約,另外還可以選擇只要單純網路或是要另外加電話號碼。
可以說是自由度比較高的選擇。

如果擔心剛到當地沒有網路或是希望可以先在台灣就辦理好的話,敝公司也有跟SIM卡(Docomo旗下)和WIFI機的業者合作,可以為您服務!
詳情請洽詢顧問

Q要申請日本國民健康保險嗎?

日本醫療費用昂貴,但跟台灣一樣設有保險制度。
凡在日本居留3個月以上的外國人,都必須投保「國民健康保險」(國保)。
※居留時間不滿3個月的留學生,請先洽詢就讀學校確認。通常學校會另外準備其他保險請學生投保。

國民健康保險費用會依收入變動,通常每2萬日圓左右。如您沒有任何收入可以申請繳交當地最低保險金額。
有些地區對學生設有保險費的折扣或補助制度,詳細請向當地市政局確認。

Q可以在日本申請工作嗎?

如您持有簽證的話是可以的。
但是外國人在日本申請正式工作需要有大學畢業證明。如有打算在日本就業建議盡早與學校商量,尤其專門學校多與業界有密切合作,可以先透過實習或是準備作品集的方式為未來求職做好基礎。
語言學校相較起來與產業合作沒有那麼頻繁還是以打工資訊為主,但是履歷書的撰寫方式、資料準備以及面試技巧,可以利用課後輔導時間練習或是請教老師。

雖然日本近年開放越來越多就業機會給外國人,但是如果只會日文競爭力有限,建議可以培養其他專長加上語言能力(中文、英文)在日求職會更加順利。

Q學生可以在日本工作嗎?

①學生簽證
在規定的時數以內可以打工!但是需先向當地的入國管理局申請「資格外活動許可證」,如您是從大型國際機場入境,可以跟負責人員說明有想在日本打工的打算,在留卡上蓋章後即可。
學生簽證每週工作時數不得超過28小時。 長期假期則是一天8個小時。但是建議不要安排過多時間打工,以免影響健康和學習。

②打工度假簽證
此簽證不用申請資料即可在日本打工,且沒有限制時數。

③觀光(無簽證)
沒有簽證的話無法在日本申請打工!

Q如何找到住宿?

可以先向學校確認有沒有學生宿舍。如果無法安排宿舍,學校也可以與房仲接洽,幫助在該地區找住處。
您也可以透過我們聯絡合作的sharehouse業者!
詳情請洽詢顧問

在日本學習的相關手續

Q就讀語言學校/專門學校需要準備哪些資料?

日本語言學校分為「長期」和「短期」課程,依選擇需要準備的資料不一樣。

如您希望申請專門學校,需要準備的資料與語言學校「長期」課程相同。

有些資料需要1星期以上的申請時間,為確保順利報名,請事先準備好相關資料。

 

請參考:DEOW迪耀日本遊學代辦流程